首页 > 使馆新闻
汤加主流媒体发表我馆文章 《联大第2758号决议不容任何挑战和歪曲》
2024-05-20 15:39

2024年5月18日,驻汤加使馆在汤加主流媒体“TALANOA’O TONGA”网站发表文章《联大第2758号决议不容任何挑战和歪曲》。全文如下:

一段时间以来,“台独”分裂势力和个别大国蓄意歪曲挑战一个中国原则和联大第2758号决议,炒作所谓“台湾地位未定论”,鼓吹支持台湾参加联合国有关会议和活动。这些行径企图将虚假叙事体系化、系统化,误导国际舆论,严重践踏国际法和国际关系基本准则。鉴此,我们认为有必要向汤加朋友全面系统阐明联大第2758号决议的来龙去脉、是非曲直,以正视听。

台湾问题是中国核心利益的核心。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

1971年第26届联合国大会通过的第2758号决议白纸黑字、清清楚楚地写明,“决定恢复中华人民共和国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”。决议清楚表明中华人民共和国政府是在联合国代表包括台湾在内的全中国的唯一合法政府;明确了台湾不是一个国家,台湾是中国的一部分,明确了台湾的非主权实体地位。决议不仅从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题,而且明确了中国在联合国的席位只有一个,不存在“两个中国”“一中一台”的问题。台湾地区参与国际组织活动,必须也只能按照一个中国原则处理。决议通过以来,联合国及其专门机构在台湾问题上均遵循一个中国原则。截至目前,全世界已有183个国家同中国建立外交关系,都从政治上承诺坚持一个中国原则,并且写入了同中国的建交公报、联合声明等政治文件,这充分表明坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋。

联大第2758号决议不容任何挑战和歪曲。中国绝不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从中国分裂出去。挑战一个中国原则,没有前途。开历史“倒车”,绝无出路。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。任何打“台湾牌”、搞“以台制华”的图谋都只会遭到国际社会的坚决反对,注定以失败告终。中国奉劝个别国家站在国际社会大多数国家一边,站在历史正确一边,遵守联合国大会作出的郑重决定,切实恪守一个中国原则,停止以任何方式冲撞中方在台湾问题上的底线红线。

一个中国原则是中汤关系的根本前提和政治基础,否则中汤关系就无法维系。一个中国原则在汤加深入人心,从两国建交的第一天起,汤方始终坚定奉行一个中国原则,中方对此高度赞赏。过去的二十六年,我们共同见证了两国务实友好合作结出硕果,中汤关系已成为不同大小国家和发展中国家团结合作、携手发展的典范。我们坚信,汤加作为中国的朋友,将继续在双多边场合坚定支持一个中国原则和联大第2758号决议。中方同汤方一道,在一个中国原则基础上,增进政治互信,加强战略对接,深化务实合作,推进人文交流,为两国人民带来更多实实在在的利益。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿