首页 > 使馆新闻
驻汤加大使刘为民举办到任招待会
2024-05-18 04:07

2024517日,驻汤加大使刘为民举办到任招待会。汤长公主皮洛莱乌夫妇,首相胡阿卡瓦梅利库、议长法卡法努阿、内阁大臣、议员、外国驻汤使团代表、在汤中资企业和华侨华人代表等150余人出席。刘为民大使和胡阿卡瓦梅利库首相分别致辞。

刘大使在致辞中表示,中汤建交26年来,在两国元首战略引领下,双边关系保持良好发展势头,给两国和两国人民带来实实在在的好处。

刘大使强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,联大第2758号决议充分反映、郑重确认了一个中国原则,这也是中国同包括汤加在内的所有国家开展合作的根本前提和政治基础。一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋,已成为国际关系基本准则。任何公然挑战联大第2758号决议和蓄意曲解一中原则的行径都是对战后国际秩序的挑战,是不得人心、注定失败的。中方高度赞赏汤方始终坚定奉行一个中国原则,相信汤方在涉及一个中国原则问题上将继续坚定支持中方。中方愿同汤方一道,回顾建交初心,携手一道前行,深化政治互信,加强战略对接,推动务实合作,促进人文交流,推动中汤全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

汤首相胡阿卡瓦梅利库热烈欢迎刘大使抵汤履新,感谢中国为汤加经济社会发展提供的宝贵支持。表示汤方恪守一个中国政策,坚定支持联大第2758号决议,坚持互相尊重主权和领土完整、互不干涉内政等国际关系基本准则。汤方愿在两国元首的卓越领导下同中方共同努力,持续深化各领域务实合作,进一步提升双边关系水平。

招待会现场气氛友好热烈,来宾们纷纷高度评价中汤关系发展成果,对刘为民大使到任表示欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿