首页 > 使馆新闻
曹小林大使和汤加国王图普六世共同出席中汤建交25周年庆祝活动
2023-11-07 14:26


11月2日,中国驻汤加使馆举办中汤建交25周年庆祝活动。曹小林大使,汤加国王图普六世、王后娜娜西帕乌、长公主皮洛莱乌、王储妃辛娜伊塔卡拉等主要皇室成员,代首相瓦伊普卢、议长法卡法努阿、外交大臣乌托伊卡马努、汤军司令费埃拉凯帕、内阁大臣、议员、军政高官以及中资机构、华侨华人代表和使馆外交官等70多人出席。曹小林和图普六世分别讲话。

曹小林在讲话中全面回顾了中汤建交25年来两国关系在高层交往、经贸合作和人文交流等广泛领域取得的重要进展和丰硕成果,表示中汤双方始终坚持相互尊重,做到守望相助,实现互利共赢,中汤关系已成为不同大小国家和发展中国家团结合作、携手发展的典范。

    曹小林介绍了中国共产党二十大精神和习近平主席提出的构建人类命运共同体理念、“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的重大意义和实践成果,表示中方愿以建交25周年为契机,同汤方一道努力,进一步增进政治互信,加强发展战略对接,分享中国式现代化带来的机遇,深化务实合作,促进共同发展,更好造福两国人民。

    图普六世国王在讲话中对汤中建交25周年致以最诚挚的祝贺,高度赞赏中国是汤加患难与共的真朋友,强调汤方将永远铭记中方提供的大量慷慨援助给汤经济社会带来全局性的积极变化。图普六世表示,汤中建交25年来,双边关系不断深化,为改善两国民生和促进地区繁荣稳定作出重要贡献。恪守一个中国原则是汤对华关系的核心。汤方期待同中方进一步深化政治互信,加强在应对气候变化、基础设施建设、数字技术等领域务实合作,推动汤中全面战略伙伴关系取得新发展。

    活动前图普六世国王和来宾参观了中汤建交25周年历史图片展。





推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿