首页 > 外交部发言人谈话
2024年5月14日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-05-14 20:05

新华社记者:中方刚刚发布了普京总统将对中国进行国事访问的消息,发言人能否具体介绍此访有关安排?中方对普京总统此访有什么期待?

汪文斌:应习近平主席邀请,俄罗斯总统普京将于5月16日至17日对华进行开启新任期后的首次国事访问。访问期间,习近平主席将同普京总统就中俄建交75周年背景下双边关系、各领域合作以及共同关心的国际地区问题交换意见。我们会及时发布此访有关具体情况。

日本朝日电视台记者:有报道说,今天在瑞士日内瓦举行中美人工智能政府间对话首次会议,请介绍一下这次会议的议题和意义?

汪文斌:为落实中美元首旧金山会晤共识,经双方商定,中美将于当地时间5月14日在瑞士日内瓦举行中美人工智能政府间对话首次会议,就人工智能科技风险、全球治理以及各自关切的其他问题进行交流。

总台国广记者:据报道,亚吉铁路六年成就和未来展望发布会暨交钥匙仪式日前在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,请问中方对此有何评论?

汪文斌:亚吉铁路是东非地区的首条标准轨距跨国电气化铁路,也是中国同埃塞俄比亚、吉布提共建“一带一路”合作的旗舰项目。今天我们给大家准备了一个资料短片,介绍一下这个项目的相关合作情况。

亚吉铁路建成以来,为当地提供就业超过5.5万人次,极大促进了两国互联互通水平,也为埃塞俄比亚和吉布提两国经济社会发展注入了强劲动力。

中国人常讲:授人以鱼,更要授人以渔。亚吉铁路就是最好例证。中方不仅同埃塞俄比亚、吉布提合作建成了一条现代化铁路,6年来,中方还为两国累计完成培训认证当地员工2800余人,帮助当地打造了一支能力过硬的本土化团队。本次举行亚吉铁路六年成就和未来展望发布会暨交钥匙仪式,标志着中方团队参与的运维服务圆满收官,也意味着非方团队全面接手铁路运营,成为亚吉铁路运营发展的新起点。中方将继续同两国合作配合,把亚吉铁路建设成为促进合作共赢的繁荣之路,共同推动中非共建“一带一路”高质量发展,为实现中非共同发展贡献力量。

法新社记者:据报道,美国和台湾“海军”上个月在太平洋举行了联合军演。发言人能否证实此事?

汪文斌:我注意到有报道称,美国和台湾地区的船只“意外相遇”。中方反对美台军事联系的立场是一贯、明确的。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台军事勾连的错误行径。我们也正告民进党当局,“以武谋独”“以武拒统”都是死路,注定失败,这一点不会有任何意外。

日本广播协会记者:原北海道教育大学的袁克勤教授在2019年5月回中国时,因涉嫌间谍罪被中国政府拘留。中国外交部能否告知关于他的情况?

汪文斌:具体情况你可以向主管部门了解。这里我可以告诉大家的是,中国是法治国家,依法处理有关案件。

总台央视记者:近日,美国财长耶伦在接受美国媒体采访时再次谈及中国在电动汽车等新能源领域存在所谓“产能过剩”。面对主持人质疑,耶伦称,“美国会非常明确地针对战略领域进行投资补贴,但我们不希望中国向产能严重过剩的企业提供大量补贴”。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报道。按照美方的逻辑,美国进行补贴就是“至关重要的产业投资”,别国进行补贴就是“令人担忧的不公平竞争”;美国向世界出口有比较优势的产品就是“自由贸易”,别国向世界出口有比较优势的产品就是“产能过剩”。这用中国话来说就是“只许州官放火,不许百姓点灯”。用美国话来讲就是“我做了你不能学,我说了你必须做”(Do as I say, not as I do)。说到底,美国就是在打着“产能过剩”的旗号对别国的先进产业进行打压,以“公平竞争”为借口搞保护主义,践踏市场经济原则和国际经贸规则,是赤裸裸的霸凌霸道。

我愿重申,包括电动汽车、锂电池、光伏产品在内的中国新能源产业的快速发展,建立在技术持续创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争基础之上,取得的领先地位是比较优势和市场规律共同作用的结果,而非来自所谓的“补贴”。相反,近年来,美方相继签署《芯片与科学法案》、《通胀削减法案》,通过数千亿美元的直接和间接补贴,直接干预市场资源配置。美国才是产业补贴的“大户”。

补贴补不出产业竞争力,保护也保不出真正强大的企业。中国新能源产业的快速发展,符合世界经济实现绿色转型的需要,有利于中国,有利于美国,也有利于世界。我们奉劝美方摒弃心口不一的虚伪和双标,不要再重蹈保护主义的覆辙。

彭博社记者:据报道,英国政府逮捕了来自香港的“特工”,指控他们是间谍。发言人能否介绍更多情况?

汪文斌:中方对有关中国公民被逮捕并起诉事表示严重关切,强烈敦促英方切实保障在英中国公民合法权益。一段时期以来,英方不停炒作所谓“中国间谍案”、“中国网络攻击事件”等,这一系列指责纯属无中生有、恶意诋毁,不可接受。对这种打着司法和国家安全旗号搞政治操弄的卑劣行径,中方坚决反对。

法新社记者:据报道,美国总统拜登将在周二宣布对来自中国的产品加征关税。这些关税针对中国的电动汽车、医疗用品、太阳能产品。中方对此有何回应?

汪文斌:具体情况你可以向主管部门了解。我们要告诉大家的是,中方一贯反对违反世贸规则单方面加征关税,将采取一切必要措施维护自身正当权益。

法新社记者:世界反兴奋剂机构昨天宣布,将于本周召开特别会议,讨论23名中国游泳运动员因心脏处方药而药检阳性的问题。如果中方被要求在会前提供资料,中方是否会配合?

汪文斌:你提到的具体问题,请向中方主管部门询问。此前我们已经就相关事件阐明中方立场。

需要指出的是,近期一些境外机构和媒体无视中国坚决反对在体育运动中使用兴奋剂的坚定态度和中国反兴奋剂事业取得的成绩,对中国反兴奋剂工作存在严重偏见,发表明显违背基本事实的报道和言论,严重侵害运动员隐私,企图通过操纵媒体、误导民众、传递错误信息,攻击世界反兴奋剂机构和中国,撼动现行有效的全球反兴奋剂体系。对此,中方表示强烈谴责。

中国积极推进反兴奋剂斗争,支持世界反兴奋剂机构在全球范围内实施独立、公平、一致和有效的治理。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿